• 预约方式
  • 电话预约:

    请拔打心语热线:87092351

    网络预约

    请点击“在线预约

专注的力量

专注的力量

一位农场主巡视谷仓时,不慎遗失了—只名贵的手表。他遍寻不获,便定下赏价,承诺谁能找到手表,就给他50美元。人们在重赏之下,都卖力地四处翻找,可是谷仓内到处都是成堆的谷粒,要在这当中找寻 —只小小的手表,谈何容易。许多人一直忙到太阳下山,仍一无所获,只好放弃了50美元的诱惑而回家了。仓库里只剩下一个贫困的小孩仍不死心,希望能在天全黑下来之前找到它以换得赏金。谷仓中慢慢变得漆黑,小孩虽然害怕,仍不愿放弃,不停地摸索着,突然他发现在人声安静下来之后,有一个奇特的声音。那声音滴答、滴答不停地响着,小孩顿时停下所有的动作,谷仓内更安静了,滴答声也变得十分清晰,是手表的声音。终于,小孩循着声音,在漆黑的大谷仓中找到了那只名贵的手表。

一切杂音消除时,目标将清晰可见。这个浅显的道理无人不懂。难就难在如何消除杂音?当生活每天将一大堆事无巨细的事情摆在你面前的时候,专注的力量才能够帮助你集中精力,攻破最核心的堡垒。

专注的反面:注意力失序

和专注相反的状态,心理学称之为“注意力失序”,也可借用化学名词“精神熵”来形容注意力涣散的状态。每个人都不会陌生那种感觉:六神无主,心不在焉,半信半疑,焦躁不安……当外在环境和目标不相容时,注意力就难以被集中。敏目前是单位的中层干部,在一次心理成长工作坊中,敏对自己的状态有了更深的觉察:每天虽然看起来工作风风火火,但一旦静下来细想,似乎内心总有一种焦灼。

专注就是对注意力失序的对抗。换句话说,专注就是努力用意识控制注意力。

专注需要挑战

专注和闲散不同。当你看电视时,你可能很放松,但你做不到专注。因为看电视不需要你运用一定的技能。

专注需要的是事情对你构成一定的挑战。刘刚还记得自己刚刚开始学习开车时的状态,进入了一种忘我。那时因为技术并不熟练,所以需要投注全部的注意力。但当几年后刘刚驾轻就熟成为老司机,他几乎很难体验到开车带来的专注状态。学生小B说,她印象最深的是和朋友们去户外露营的经历。那一次山高险阻,攀爬那座不知名的山峰,几乎快耗尽了所有力气。当她终于到达山脊之巅时,突然感受到莫名的幸福。

专注的状态下,你一定不是最轻松的,甚至有可能是很挑战、很刺激的、很危险的。这也可以解释那些极限运动爱好者为什么冒着生命危险都不肯放弃极限运动,因为在从事极限运动时恰恰需要高度的技巧和高度的注意力。

专注需要自律

专注既然需要技巧和注意力,那就意味着专注和自律、自控是紧密一体的。没有自律和自我控制,专注无从谈起。也许我们经常会听说顺从本心,但有时若过多的顺从自己的欲望,放纵自己的行动,专注将离我们越来越远。

培养专注力

其实,专注无处不在。也许在你全神贯注打游戏,拼尽全力进球,挑战高难度曲谱,讲授一堂精彩之课,你都沉浸在幸福中,体会着专注带给你的幸福感。下面教给你几个小窍门,关于如何培养专注力,记住,专注和肌肉一样,需要不断的练习才能逐渐生长:

1.培养专注力的关键是学会放松。不懂放松的人也无法自如的使用注意力。最好的放松练习是冥想。

2.如果你会在堆积如山的文件面前感到气馁的话,试着使用番茄时间。每25分钟为一个番茄时间,一个番茄时间过后就立刻离开任务以其他形式放松5-10分钟。然后再进入下一个番茄时间。

3.找到乐趣。哪怕是枯燥无味的小事,试着找找其中的乐趣呢?

最后向您推荐一本有关专注的书籍:《当下的幸福》,作者是积极心理学领军人物米哈里契克森米哈赖,作者将毕生精力献给了对人类幸福的研究,他关注人类的最优体验——心流,那就是一种完全忘我的专注状态。此书翻译文笔甚佳,非常值得一读。

文章出自:微信公共号“西财心视野”

发布日期:2018-10-07