• 预约方式
  • 电话预约:

    请拔打心语热线:87092351

    网络预约

    请点击“在线预约

管住你的银行卡和时间

管住你的银行卡和时间

引言:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”金缕衣,财也。对于现在的大学生,金钱和时间管理都成了问题。还在为管不住银行卡,关不住时间的阀门而愁眉苦脸?在下面的专题里,我们将分别对金钱和时间管理进行探寻,从而更好地做到金钱自律和时间自律。

我总是买买买

据百度百科,剁手党指沉溺于网络购物的人群,这些人游荡于各大购物网站,往往看似货比三家精打细算实际上买回了大量没有实用价值的东西。这些是否恰好是你的日常呢?在心理学上,“剁手党”这一表现可称为“强迫性购物”。强迫性购物者一方面拼命地想购物,另一方面又为自己冲动的购物行为感到后悔失望,并且一般在购物前会有紧张,压力情绪,购物时这种压力会得到瞬间释放,心情会变得舒畅、轻松和愉悦,但事后又会感到苦恼和后悔。

除去强迫性购物患者这种深程度的之外,不少人潜在的购物动机都是情绪焦虑,紧张,孤独,需要找到一种发泄方式,因此,对于类似强迫性购物的现象,需要旁人了解购物者本身的处境和内心状况,而购物者本身也要关注自身的情绪状况,找到正确的发泄排解方式,从而从根本上减少对购物的依赖。

当然,不光是购物者本身的情绪导致了无节制的消费,外界也会对消费造成影响。

某宝的双十一,某东的“618”广告轰炸着夏秋两季的电脑手机屏幕,在各种优惠折扣的诱惑下,消费者很容易失去判断,再加上自己爱豆的代言,更是一发不可收拾,拍下一些自己并不需要的东西。而另一种情况,那些渴望得到认可,或是不自信的同学往往会迎合别人的审美观念,生活方式,盲目从他地消费,让自己看上去与别人更接近。对于前者,不外乎要透过现象看本质,在这些诱人的促销背后,商家是以怎样的方式得到更多利润的,你的购买是值了还是亏了?而对于后者,若想改变现状,得从认识自己开始,明白自己是怎样的人,想要什么,正视、肯定和接纳自己。复制他人的品味和生活也很累,与其处于一种惴惴不安,患得患失的状态,不如每天花点时间认识自己。

时间都去哪儿了

“中学是理所当然的忙,大学是莫名其妙的忙”,功课、班团事务、组织机构、社团活动,我们就像是在这几个球拍间来回碰撞的乒乓球,常常眩晕着。忙了一天之后,突然发现自己并没有做成几件事,但是真的忙到位了吗?其实呢,你确实是在做这件事,但就是时不时刷刷朋友圈。也就是说你在做这件事时,多花了很大一部分时间在其他事情上。

是否在学期伊始就已制定了学期计划,却从某一个早晨开始就无视闹钟的轰炸?是否在放假前便雄心勃勃地说要减肥增肌,结果去了寥寥几次健身房后就再没见过教练?

你打算做一件事情,但就是迟迟不行动,与此同时有更吸引你的事,让你顾此失彼;你已经制定了详细的计划,却只勉强坚持了一会就放弃了,这均是源于人的本性——惰性。惰性是因主观原因而无法按照既定目标行动的一种心理状态,是一种不易改变的落后习性,它是一个负面词语,是扎根于人的大脑的,但并不是罪恶至极的,更原始一点,惰性是物种进化的结果,借以减少能量的消耗,但并不能将其固有性作为听之任之的借口。惰性在人身上最大的表现就是做事拖拉,虚度时光而碌碌无为,它只不过是延后了事情完成的时间,却没有改变这件事的存在性。

怎样才能将时间用得充实呢?在计划制定层面,要循序渐进,切记一蹴而就,正确定位自己,制定实现度强的计划,在尝到完成计划的甜头后,成就感上升的同时,自我约束力也提高了。而在计划执行层面,不要将其他有诱惑力的事物放在可触及范围内,强迫自己认真地落实,现在对自己狠点是播种未来,而过分纵容自己则是埋葬未来。

我们总是晒支付宝余额,发着朋友圈“这个月又要吃土”,可看看自己的账单,“我都干了些什么”一笔笔不必要的开支背后,总对应着某种心理机制,上述的几种情况,你占了多少?眼睛一睁一闭一天就过去了,在感叹日月逝矣,时不我与的同时,也要反思自己是否正在蹉跎岁月,又想摸出手机?又想偷偷放个假?想想吧,别让惰性绊住你的未来。

TIPS

四维八极模型;迈尔斯-布里格斯类型指标中知觉(P)─判断(J)维度 ,即倾向于以一种较固定的方式生活(或做决定)还是以一种更自然的方式生活(或收集信息)的态度维度,相应的时间观念也有弱有强,对应的购物方式分别是随性和理性。所以,时间和金钱的把控可能还与你的性格相关哦。

作者:张天宇

文章出自:微信公共号“西财心视野”

发布日期:2018-10-04