• 预约方式
  • 电话预约:

    请拔打心语热线:87092351

    网络预约

    请点击“在线预约

家庭的印记

家庭的印记

“家庭”,一直被认为是构成社会的最小单位和核心单元,它作为个体与社会间的纽带和桥梁,其重要性可见一斑。当我们从出生那一刻起,便要倚赖着家庭带给我们的庇护、照顾和爱,才得以存活;而当我们逐渐长大,大到已经真正从物理空间上离开家庭,大到家庭似乎逐渐淡为我们大学生活的背景时,它是否还继续对我们产生着重大而关乎生存的影响呢?当我们走过青春期步入成年早期时,我们又该如何来重新看待家庭所带来的这些影响呢?

先和大家分享两个有关家庭的故事:

在小A的记忆中,自打记事起,父母关系中就充满了矛盾和争吵,家庭中笼罩着一种压抑和抱怨的空气。为了减少正面冲突,父亲常常像隐形人一样早出晚归;但即便这样,她还是常常会在熟睡的深夜被来自父母卧室的吵闹声和摔坏物品的声音所惊醒。

长大后的她说,我直到现在也不能理解,为什么两个人可以持续十多年,甚至为谁刷碗这种小事就起冲突,没有爱为什么还要一起生活下去。当母亲打电话向自己抱怨父亲又如何不好时,她觉得烦躁而沉闷,但是每当她不耐烦的挂掉电话后又会陷入长久的内疚和低落中。小A说,我非常确定自己对感情非常没有信心,也难想象自己有一天会恋爱、结婚;对于不确定会有好结局的事情,最好的自我保护就是不去触碰。

小B,看似一切都好,出生于普通的工薪阶层家庭,从小在父母身边长大,学生会干部、获得二等奖学金、与他人保持和谐的关系。但小B觉得自己的生活如一潭死水,没有波澜更缺乏热情,一种长久的无聊感和无意义感,有时候甚至觉得这样的生命已经可以望到尽头。

小B回忆说,小时候,当看喜欢的课外书时,爸爸说,收起这些无意义的书,你要做的只是好好学习;当看到小伙伴家里养了小金鱼自己也央求养的时候,妈妈说,你连自己都照顾不好还好意思要养金鱼。父母还经常会在自己面前提到挣钱多不容易、生活有多艰辛,他们自己的生活更是极尽节俭。但父母给小B报补习班时却从不心疼,只是会记下从小到大的这些花费并时常提醒小B。父母在外讲起小B时最自豪的就是,这孩子听话、学习好。在小B心中,和父母总是不亲,除了学习好像其他方面都没有交集。的确,现在的小B没有再做任何无意义的事,也没有读无意义的闲书,但生活的意义却好像生生失落了。

从这些片段的故事中,可以窥见家庭给我们每个人的心理身份所打下的长久而深刻的印记。看过这两个例子,会唤起你怎样的思考或记忆呢?

家庭,究竟给我们的心灵刻下了怎样的印记?

家庭刻下的第一个印记叫“依恋”。依恋是一个很重要的心理学名词,是一种无比美好的关系。孩子出生后,父母日复一日的亲自照顾,对这个小生命的期待和爱意便会在一朝一夕、举手投足间流淌,流进孩子幼小的心灵中,形成他最初对世界基本的信任和安全,形成他对于快乐和满足的相关记忆,这种记忆又会形成潜意识,成为孩子一生中很重要的心理力量。当他们日后经历各种困难和挫折时,即使孩子没有在现实中寻求父母的支持和安慰,这种依恋也会形成他们自我安抚的重要力量来源。

家庭还刻下了一个叫“自我意识”的印记。孩子对自我最初的认识,是来自于“父母眼中的自己”。我见过那种真正心理上长得很好的孩子。也许他们并非美貌英俊也远非出类拔萃,但是他们喜欢自己、接纳自己,因为他们深信自己是那个被父母所期待的、生而有价值的生命。他们内心里似乎有一种与生俱来的笃信,那就是无论我在外面经历了什么,家是我永远可以回去疗伤并全然接纳我的地方。在这些孩子身上,我看到这份爱,让他们可以有一份内在的信念和善意去支撑每一个不容易的日子,他们永远不会轻易放弃自我、放弃生命。

家庭还刻下了一个叫“价值观”的印记。家庭是个体社会化的重要场所,我们从家庭关系的紧密互动中,耳濡目染习得了非常多为人处世的信念与规则。父母对待生活的态度,会体现在我们对生活的梦想和对未来的希冀里;父母所看重的、所在乎的也会潜移默化成为我们所在意和拼尽全力要去追逐的。在家庭中,那些讲出来和没有讲出来的话,都同等重要;言语和非言语信息都会被孩子敏感地捕捉到并倾向于去实现它。

但是,这个印记在孩子成长过程中可能会经历一种刷新和重新定位。当进入青春期时,孩子对摆脱父母的尝试便会达到最高峰,此时我们已经敢于以主动和批判的姿态审视父母的价值观、趣味和权威。在一个理性稳定的家庭里,父母会经得起这些变化所带来的焦躁情绪,并尽量宽容孩子身上崭露的独立性,这会对孩子真正形成自我价值体系起到非常积极的促进作用。

那么,我们现在可以做什么?

家庭所打下的这些印记中,既有积极的部分,也可能有负面的部分。那么,我们可以为现在的自己做些什么呢?

首先,意识到就是改变的开始。如果我们对家庭所带来的那些直接或间接的影响保持敏感,如果我们开始对自己头脑中那些不假思索从父母那里摄取来的观念进行反思时,我们就拥有了对自我更多的掌控权。因此,当你对此有了意识,当你意识到你和父母的关系对你生命的任何一方面都很重要(你的人际关系、你的成就、你将来的家庭和孩子)时,改变就会发生,你可能会在原来的自动反应之外,开始寻找新的可能的应对方式。

其次,为自己现在和将来的生命负责。家庭中好的东西,我们会带着感恩去回馈和传递;而家庭中不好的东西,我们有责任让它带来的负面影响逐渐减少。我们无法为自己还是一个毫无防卫能力的孩子时所经历和遭受的事情负责;但是我们应当为自己成年后的生活负责。也许这个过程并不容易,但我们可以通过在自己能够掌控的事情上去努力,从而获得更多的自信和自主。

再次,尝试平和地接纳你的家庭和过去。父母赋予了你的生命,这是个事实。如果我们试图排斥和否定家庭中负面的部分,便限制了自己生命的能量。因此,请尝试着去理解,尽管有这样那样的不如意甚至伤害,但绝大多数父母已经是给了我们在他们当时的能力和认识范围内所能给予的最好的爱。也因此,请尝试着相信,当我们没有到爱的时候,并不意味着爱一定不在我们身边。如果有机会,和父母多做一点沟通,对你心里耿耿于怀的心结,给一个机会去和父母对话。

最后,带着开放的心态来学习。家庭是世界的缩微,通过家庭可以了解世界。家庭生活的权利、亲密、自主、爱、信任、沟通等是奠定我们如何在世界上生活的重要部分。因此,家庭这一课,可能是我们所要学习的最重要的也最为复杂的一课。如果这一课曾经缺失了,如果你渴望有所成长和改变,推荐以下阅读书目。

* 新家庭如何塑造人

* 给内心的小孩找个家

* 为何家会伤人

结语

家庭的故事中有温情有伤害,有挫败也有希望;我始终相信,那颗最早在家庭生活中所播下的爱的种子,会一直在孩子未来的日子里生根发芽、生生不息。最后,愿我们在面对和反思中获得成长,在成长中达成彼此的和解。

文章出自:微信公共号“西财心视野”

发布日期:2018-10-01