• 预约方式
  • 电话预约:

    请拔打心语热线:87092351

    网络预约

    请点击“在线预约

找回自信

找回自信

只要敢于飞翔 都有属于自己的天空

当我们被爱时,我们会变得美丽;如果我们自爱,我们就会永远美丽。

——爱丽丝·沃克

你自信吗

你喜欢自己吗?

你觉得自己是个什么样的人?

你认为别人会怎么看待你?

对以上问题的回答常常反映了你的内在自我形象,这对每个人来说都很重要。当你了解并喜欢自己,也能接受别人对你的看法时,你的自我形象往往是积极的、正面的;反之,则可能是消极的、负面的。

自我形象是一个累积的产物,它通常来自于生活中从自己或他人那里获得的好或坏的反馈。儿童自我形象的形成往往受童年时期重要他人的影响,有一定程度的不可控性;但作为成年人,我们更应该让自己而非别人对我们自身的能力或价值做最后的判定。

自信是建立积极自我形象的关键。

自信的涵义

自信的人对自己有一种现实而积极的看法,对生活有控制感。

拥有自信并不意味着个体觉得自己可以做任何事情;即使一些期望没有实现,他们也仍然能积极乐观地接受自己。

缺少自信的人只能依靠别人的赞扬才能使自己感觉良好,他们对自己的评价建立在别人如何看待自己的基础之上。

自信的人则乐于冒被别人否定的危险,因为他们信任自己的能力;他们不会为了被别人接受,而不得不与他们保持一致或顺从他人。

自信并不必然出现在个体生活中的任何领域,也不是一种普遍的物质。比如有人在学术能力或运动能力上很有信心,而在外表或交际能力则没有信心。

自信与赞扬

你需要赞扬吗?

喜欢被赞扬是很正常的,也是非常健康的。当我们被喜欢或者被表扬时,常常都感觉很良好。

但是,有一些人离开了别人的赞扬就高兴不起来了。他们以自己认为别人希望自己如何行为的方式来表现,他们不能自己控制自己的生活。

被赞扬的需要来自哪里?

父母们常常以给予或收回赞扬的方式来控制孩子们的行为。于是,孩子们知道了,只有好的行为才可以赢得赞扬。

在学校里,学生们常常被教育要遵守规则。他们并没有学习如何自己做出选择和决定,获得教师的赞扬因此而成为取得成功的途径之一。

大众媒体(流行音乐、商品、广告)也常常让我们以为我们需要别人的赞扬。

……

自信与赞扬的关系

如果我们的成长过程中都是这样的经验:

“我只有表现得很好,别人才会喜欢我赞扬我;别人喜欢我赞扬我,我才是成功的、有价值的。”

那我们就逐渐形成了对他人评价的依赖,而缺少一种稳定的自己对自己的积极评价。但是,我们对赞扬和喜欢的需要依然存在,于是只有努力做得更好,同时也更加害怕失败。因失败而回避新的尝试和冒险,这样就更加缺少成功的经验,更没有办法形成积极、稳定的自我评价,更依赖于别人的赞扬和评价……如此恶性循环,就变得不自信了。

自我挫败的思维模式

全或无的思维:“当我的表现不够完美时,我就是一个彻头彻脑的失败者。”

只看到消极部分的思维:灾难隐藏在每一个角落,并总是不期而至。“我在一次化学测试中得了个C,我将不能进入化学学院。”

夸大负性的部分而缩小正性的部分:“我知道我在一轮棋子比赛中赢了五场,可是那输掉的一次让我对自己感觉非常糟糕。”

不可质疑地从情绪推断事实就是如此:“我感到内疚,因此事实肯定就是这样的。”

过于强调“应该”这类陈述:“每个人进入大学后都应该对生涯进行规划,我没有,所以我一定是做错什么事了。”

贴标签:“我是个失败者,这是我的错。”

很难接受表扬:“你喜欢这套衣服?我觉得它让我看起来有点胖。”

发展自信的策略

你无法使每个人都满意。不要期望自己每时每刻都能获得赞扬。

察觉你对别人赞同的需要。如果你因为别人批评了你而感到伤心,要分清楚,是你对于赞同的需要使你感到悲伤,而不是对方说了什么。

l 自我评价。学着独立地评价自己,这样做使得你能避免由于依赖外界的

期待和观点而产生混乱与困扰。

l 使用自我对话。试着发现自己的不合理假设,然后告诉自己停止那些思维,并用更理性的假设来替代。比如,如果你发现你自己有完美主义的假设,那么你就要提醒自己你不可能做每一件事都那么完美,我们只要尽力而为就可以了。

l 通过语言改变思维。在思考和表达时,学会用“能做、希望、选择、完成、想要”这类表示“能够”的词语,代替“不可能、不能、但是、应该、必须、怀疑”这类表示“限制”的词语。

l 强调你的优势。关注于你能做什么而不仅仅是得到了什么,并为自己付出的努力奖励自己。

l 重点提升。选择一到两个弱点重点改变,确定明确、具体的提升目标。

l 想象训练。闭上眼睛,想象在某个情境中你获得了巨大成功,体会这种胜任和欣赏自己的感觉是多么美好,而当你到真实世界中去尝试这些活动时,记住这种感觉。

l 勇于尝试。保持开放的态度,尝试新的事物,并从经历中寻找经验,吸取教训。

l 幽默感。学会在你做了一件看起来很傻的事情或犯错时还能够自然地笑一笑。

发布日期:2018-10-28